От простых истин до религиозной философии. Беседа с организатором мусульманской общеобразовательной школы Петербурга Санкт-Петербург – город с миллионным мусульманским населением, в историческом центре которого расположена одна из самых больших и красивейших соборных мечетей Европы. В прошлом в северной столице жили и работали замечательные мусульманские богословы и общественные деятели Гатаулла Баязитов, шейх Тантави, ее посещали Джамалетдин Афгани и Риза Фахрутдинов. В Петербурге хранится одна из самых больших мусульманских рукописных коллекций в мире. Вместе с тем сегодня мусульманская община Санкт-Петербурга, открытая всем современным влияниям и разбросанная по возрастающему мегаполису, своими силами старается выстроить свою инфраструктуру в городе, важнейшим элементом которой должна стать общеобразовательная школа для мусульман. Главным идейным вдохновителем и организатором этого проекта стала Лариса Конакова – замечательная женщина, мать двоих детей, успешный предприниматель, человек с активной жизненной позицией, не побоявшийся взять на себя все тяготы, связанные с открытием школы. - Лариса, расскажите о себе. Я родилась в Нальчике. В семнадцать лет приехала в Москву учиться, затем перевелась в Ленинград, закончила Ленинградский институт советской торговли, вышла замуж. В Петербурге я живу уже двадцать пять лет. Очень люблю этот город, считаю его вторым домом. Считаю, что он мне многое дал, меня воспитал, по-доброму, очень искренне. Когда я вспоминаю слова Лермонтова «Как сладкую песню отчизны моей люблю я Кавказ…», мне так же хочется сказать о Петербурге. Большую часть детства я воспитывалась у дедушки с бабушкой, бабушка была дочерью одного из местных балкарских князей. Ее отца арестовали, он исчез, кажется, в Архангельске. Затем они пережили сталинское выселение, которое их очень подавило, они не сломались, но ушли в себя. Сейчас я понимаю их трагедию, у моей бабушки всегда были грустные глаза, даже когда она смеялась. Жизнь в их семье оставила во мне заметный след. - Что Вас подтолкнуло к идее создать программу по основам Ислама и исламской культуры для школьников 1-10 классов? У меня давний интерес к философии мировых религий, я довольно неплохо разбираюсь в Буддизме и Христианстве. Вместе с тем, я всегда считала себя «этнической мусульманкой», а несколько лет назад стала исповедовать Ислам по убеждению, стала практикующей мусульманкой. Для меня открылась великая мудрость, спрятанная в Исламе, не сравнимая ни с чем, что мне было знакомо раньше. И всякий желающий добра своим детям позаботится о том, чтобы они имели доступ к этой мудрости. Именно поэтому родилась идея разработать программу для детей. С другой стороны, большинство из нас – дети советской эпохи, которые многие годы были лишены всякой возможности знакомства с Исламом и постижения его религиозных ценностей. В итоге, анализируя жизнь нашего поколения, понимаешь, как много мы потеряли, сколько горьких ошибок мы могли бы не совершить... Я убеждена в том, что приобщение наших детей с раннего детства к религиозной культуре и традициям даст им силы противостоять негативному влиянию современной культуры и поможет им в будущем стать полноценными и счастливыми верующими людьми. И еще одна очень важная причина – мой младший сын Илья идет в первый класс, и он в числе учеников открываемой школы. Для него и его будущих одноклассников, ища довольства Всемогущего Аллаха, я принимаю финансовое участие в разработке программы и организации школы. - В чем особенности программы, которую делает Ваша команда? Во-первых, в основе работы лежит ступенчатость – от простого к сложному, от простых истин в начальных классах до религиозной философии в старших. Каждый предмет – например, в начальных классах – вероубеждение, этика, жизнеописание Пророка (мир ему), коранические сказания и т.д. - расписывается поурочно, так, как это принято в российской школе, на основании отечественных методик планирования уроков. Подобный подход учитывает психологию ребенка, его возрастные особенности. Вместе с тем результаты работы, проведенной по данной схеме, можно будет перенести в другие регионы России. Можно издать книги для преподавателей, пособия для чтения детям, предложить, в сущности, уже полностью готовый учебно-методический комплект для преподавания Ислама. Немаловажным для меня представляется и обращение к тем трудам по методике, которые были изданы российскими богословами до 1917 г., составленные в большинстве своем с учетом менталитета мусульман России. - Кто исполнители программы? Над программой работают два человека: Наиль Тугушев – магистр исламских наук и Тимур Батыркаев – кандидат философских наук. Оба имеют фундаментальные знания в области Ислама, в то же время они подкованы российской научной школой, а также работали с детьми. Сформулированные ими подходы к решению поставленной задачи, поэтапность и детальность, с которой они расписали предполагаемый проект, показались мне убедительными и профессиональными, а главное, они полностью совпали с тем, что я хотела бы видеть результатом такого рода работы. - Программа писалась для открываемой школы. Какой Вы ее видите? И что заставило Вас взяться за это непростое дело? Когда мой старший сын учился в Англии, в школе для мальчиков, я видела английский подход к детям, видела, какое разностороннее образование получают питомцы школы. Меня поразило, что ученики престижного учебного заведения от души работают на грядках, выращивают зелень в парниках, затем вместе едят ее в школьной столовой. Дети с удовольствием катаются на лошадях и с таким же удовольствием ухаживают за ними. Мусульманский аналог лондонской школы я увидела через несколько лет, совершая умру. Мне довелось увидеть, как построено обучение в мединской школе, где профессиональное преподавание религиозных предметов сопровождалось качественным общеобразовательным обучением, научной работой, спортом, обучением прикладным ремеслам. Мне бы очень хотелось, чтобы и в России появились школы, где качественное общее образование сопровождается преподаванием религиозных предметов, чтобы наши дети стали и духовно, и интеллектуально, и физически развитыми людьми – настоящими гражданами своей страны. - Какие трудности в открытии школы Вы видите более всего? Самое главное для меня - это поддержка родителей, их живой интерес и инициативность, желание, чтобы все состоялось, сегодняшняя пассивность мусульман меня удручает. Как ни странно, но деньги сейчас - не самая главная проблема. Конечно, многое надо сделать, впереди много трудностей, но больше всего я опасаюсь равнодушной выжидательной позиции родителей, для детей которых мы и делаем эту школу. Нельзя, чтобы родители были потребителями. Я уверена, мы должны занимать активную жизненную позицию, если мы хотим воспитать наших детей в духе исламских традиций. Да, мы живем в немусульманской стране, но должны, однако, быть благодарны Всевышнему, что государство наше дает нам возможность строить свою конфессиональную школу, не мешает нам в этом. И пока есть такая возможность, нужно ее использовать. - Как Вы считаете, могут ли сегодня бизнесмены-мусульмане помочь в открытии общеобразовательных школ? Бизнесмены-мусульмане могут и обязаны помочь в открытии школ, если они хотят жить в своей стране – России, хотят добра своим детям. Пусть они не купят своему ребенку лишнюю квартиру или не построят дополнительный бизнес. Я говорю это как человек бизнеса. Бизнесмен должен стремиться к тому, чтобы его ребенок учился в мусульманской школе и чтобы остальные дети имели эту возможность. Есть множество хадисов на эту тему, о благотворительности, о том, что богатство - это испытание и нужно это испытание пройти достойно. - Как Вы думаете, можно ли считать частный бизнес в России первой и последней надеждой мусульман в развитии своей инфраструктуры, поскольку традиционно в России государство в силу известных причин не помогало мусульманам? Я считаю, что да. Я не думаю, что нам помогут зарубежные средства, арабские деньги, только мы сами можем себе помочь. Тем более, что порой вместе с чужими деньгами приходит и сомнительная идеология. Я знаю, что до 1917 года на всей территории России, где жили мусульмане, предприниматели помогали своим единоверцам, в любом селе и городе мечеть или медресе строились за счет местного купечества. И еще, на мой взгляд, очень важное. Почему мы сами с детства должны учить наших детей Исламу и его истинному мировоззрению? Чтобы, в том числе, больше не повторилось того, что произошло на Кавказе, когда наши дети стали, по сути, пушечным мясом для всякого рода «идеологов и учителей веры». Я знаю, что постепенно предприниматели включаются в благотворительные проекты в Москве, Нижнем Новгороде, Казани. Я надеюсь, что их будет все больше и больше. - Спасибо, Лариса. Желаем Вам и Вашей команде успеха в этом нелегком начинании. Да поможет нам всем Аллах. Беседовал Тимур Батыркаев
Daryo bosh ki agar kase sange ba suyat bartob kard sang gharq shavad na onki tu mutalotim shavi
|