Имруз - Сегодня 12/Окт/08, 07:45
Асосӣ - Главная Сабти Ном - Регистрация Даромадгоҳ - Вход
Хуш Омадед - Приветствую Вас: Мехмон | RSS
[ Паёмҳои нав - Новые сообщения · Иштирокчиён - Участники · Қойдаи форум - Правила форума · Ҷустуҷуй - Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SaHaBa, SpantaDil 
Суxбат - Форум » Форуми Умуми - Общий Форум » Маориф ва Фарҳанг - Образование и Культура » Исламское образоание
Исламское образоание
bonuДата: Четверг, 26/Апр/07, 10:40 | Сообщение # 1
Daryodil
Статус: Oтсутствует
От простых истин до религиозной философии. Беседа с организатором мусульманской общеобразовательной школы Петербурга

Санкт-Петербург – город с миллионным мусульманским населением, в историческом центре которого расположена одна из самых больших и красивейших соборных мечетей Европы. В прошлом в северной столице жили и работали замечательные мусульманские богословы и общественные деятели Гатаулла Баязитов, шейх Тантави, ее посещали Джамалетдин Афгани и Риза Фахрутдинов. В Петербурге хранится одна из самых больших мусульманских рукописных коллекций в мире.

Вместе с тем сегодня мусульманская община Санкт-Петербурга, открытая всем современным влияниям и разбросанная по возрастающему мегаполису, своими силами старается выстроить свою инфраструктуру в городе, важнейшим элементом которой должна стать общеобразовательная школа для мусульман.

Главным идейным вдохновителем и организатором этого проекта стала Лариса Конакова – замечательная женщина, мать двоих детей, успешный предприниматель, человек с активной жизненной позицией, не побоявшийся взять на себя все тяготы, связанные с открытием школы.

- Лариса, расскажите о себе.

Я родилась в Нальчике. В семнадцать лет приехала в Москву учиться, затем перевелась в Ленинград, закончила Ленинградский институт советской торговли, вышла замуж. В Петербурге я живу уже двадцать пять лет. Очень люблю этот город, считаю его вторым домом. Считаю, что он мне многое дал, меня воспитал, по-доброму, очень искренне. Когда я вспоминаю слова Лермонтова «Как сладкую песню отчизны моей люблю я Кавказ…», мне так же хочется сказать о Петербурге.

Большую часть детства я воспитывалась у дедушки с бабушкой, бабушка была дочерью одного из местных балкарских князей. Ее отца арестовали, он исчез, кажется, в Архангельске. Затем они пережили сталинское выселение, которое их очень подавило, они не сломались, но ушли в себя. Сейчас я понимаю их трагедию, у моей бабушки всегда были грустные глаза, даже когда она смеялась. Жизнь в их семье оставила во мне заметный след.

- Что Вас подтолкнуло к идее создать программу по основам Ислама и исламской культуры для школьников 1-10 классов?

У меня давний интерес к философии мировых религий, я довольно неплохо разбираюсь в Буддизме и Христианстве. Вместе с тем, я всегда считала себя «этнической мусульманкой», а несколько лет назад стала исповедовать Ислам по убеждению, стала практикующей мусульманкой.

Для меня открылась великая мудрость, спрятанная в Исламе, не сравнимая ни с чем, что мне было знакомо раньше. И всякий желающий добра своим детям позаботится о том, чтобы они имели доступ к этой мудрости. Именно поэтому родилась идея разработать программу для детей.

С другой стороны, большинство из нас – дети советской эпохи, которые многие годы были лишены всякой возможности знакомства с Исламом и постижения его религиозных ценностей. В итоге, анализируя жизнь нашего поколения, понимаешь, как много мы потеряли, сколько горьких ошибок мы могли бы не совершить... Я убеждена в том, что приобщение наших детей с раннего детства к религиозной культуре и традициям даст им силы противостоять негативному влиянию современной культуры и поможет им в будущем стать полноценными и счастливыми верующими людьми.

И еще одна очень важная причина – мой младший сын Илья идет в первый класс, и он в числе учеников открываемой школы. Для него и его будущих одноклассников, ища довольства Всемогущего Аллаха, я принимаю финансовое участие в разработке программы и организации школы.

- В чем особенности программы, которую делает Ваша команда?

Во-первых, в основе работы лежит ступенчатость – от простого к сложному, от простых истин в начальных классах до религиозной философии в старших. Каждый предмет – например, в начальных классах – вероубеждение, этика, жизнеописание Пророка (мир ему), коранические сказания и т.д. - расписывается поурочно, так, как это принято в российской школе, на основании отечественных методик планирования уроков.

Подобный подход учитывает психологию ребенка, его возрастные особенности. Вместе с тем результаты работы, проведенной по данной схеме, можно будет перенести в другие регионы России. Можно издать книги для преподавателей, пособия для чтения детям, предложить, в сущности, уже полностью готовый учебно-методический комплект для преподавания Ислама. Немаловажным для меня представляется и обращение к тем трудам по методике, которые были изданы российскими богословами до 1917 г., составленные в большинстве своем с учетом менталитета мусульман России.

- Кто исполнители программы?

Над программой работают два человека: Наиль Тугушев – магистр исламских наук и Тимур Батыркаев – кандидат философских наук. Оба имеют фундаментальные знания в области Ислама, в то же время они подкованы российской научной школой, а также работали с детьми. Сформулированные ими подходы к решению поставленной задачи, поэтапность и детальность, с которой они расписали предполагаемый проект, показались мне убедительными и профессиональными, а главное, они полностью совпали с тем, что я хотела бы видеть результатом такого рода работы.

- Программа писалась для открываемой школы. Какой Вы ее видите? И что заставило Вас взяться за это непростое дело?

Когда мой старший сын учился в Англии, в школе для мальчиков, я видела английский подход к детям, видела, какое разностороннее образование получают питомцы школы. Меня поразило, что ученики престижного учебного заведения от души работают на грядках, выращивают зелень в парниках, затем вместе едят ее в школьной столовой. Дети с удовольствием катаются на лошадях и с таким же удовольствием ухаживают за ними.

Мусульманский аналог лондонской школы я увидела через несколько лет, совершая умру. Мне довелось увидеть, как построено обучение в мединской школе, где профессиональное преподавание религиозных предметов сопровождалось качественным общеобразовательным обучением, научной работой, спортом, обучением прикладным ремеслам.

Мне бы очень хотелось, чтобы и в России появились школы, где качественное общее образование сопровождается преподаванием религиозных предметов, чтобы наши дети стали и духовно, и интеллектуально, и физически развитыми людьми – настоящими гражданами своей страны.

- Какие трудности в открытии школы Вы видите более всего?

Самое главное для меня - это поддержка родителей, их живой интерес и инициативность, желание, чтобы все состоялось, сегодняшняя пассивность мусульман меня удручает. Как ни странно, но деньги сейчас - не самая главная проблема. Конечно, многое надо сделать, впереди много трудностей, но больше всего я опасаюсь равнодушной выжидательной позиции родителей, для детей которых мы и делаем эту школу. Нельзя, чтобы родители были потребителями.

Я уверена, мы должны занимать активную жизненную позицию, если мы хотим воспитать наших детей в духе исламских традиций. Да, мы живем в немусульманской стране, но должны, однако, быть благодарны Всевышнему, что государство наше дает нам возможность строить свою конфессиональную школу, не мешает нам в этом. И пока есть такая возможность, нужно ее использовать.

- Как Вы считаете, могут ли сегодня бизнесмены-мусульмане помочь в открытии общеобразовательных школ?

Бизнесмены-мусульмане могут и обязаны помочь в открытии школ, если они хотят жить в своей стране – России, хотят добра своим детям. Пусть они не купят своему ребенку лишнюю квартиру или не построят дополнительный бизнес. Я говорю это как человек бизнеса.

Бизнесмен должен стремиться к тому, чтобы его ребенок учился в мусульманской школе и чтобы остальные дети имели эту возможность. Есть множество хадисов на эту тему, о благотворительности, о том, что богатство - это испытание и нужно это испытание пройти достойно.

- Как Вы думаете, можно ли считать частный бизнес в России первой и последней надеждой мусульман в развитии своей инфраструктуры, поскольку традиционно в России государство в силу известных причин не помогало мусульманам?

Я считаю, что да. Я не думаю, что нам помогут зарубежные средства, арабские деньги, только мы сами можем себе помочь. Тем более, что порой вместе с чужими деньгами приходит и сомнительная идеология. Я знаю, что до 1917 года на всей территории России, где жили мусульмане, предприниматели помогали своим единоверцам, в любом селе и городе мечеть или медресе строились за счет местного купечества.

И еще, на мой взгляд, очень важное. Почему мы сами с детства должны учить наших детей Исламу и его истинному мировоззрению? Чтобы, в том числе, больше не повторилось того, что произошло на Кавказе, когда наши дети стали, по сути, пушечным мясом для всякого рода «идеологов и учителей веры».

Я знаю, что постепенно предприниматели включаются в благотворительные проекты в Москве, Нижнем Новгороде, Казани. Я надеюсь, что их будет все больше и больше.

- Спасибо, Лариса. Желаем Вам и Вашей команде успеха в этом нелегком начинании. Да поможет нам всем Аллах.

Беседовал Тимур Батыркаев

Daryo bosh ki agar kase sange ba suyat bartob kard sang gharq shavad na onki tu mutalotim shavi

bonuДата: Четверг, 26/Апр/07, 10:44 | Сообщение # 2
Daryodil
Takoe chustvo, chto Islam budut praktikovat v stranakh e gorodakh s novoispechennymi musulmanami bolshe chem v stranakh, gde eta religiya pervenstvuet nad drugimi e gde musulmanami rozhdalis neskolko pokolenii. Ne budu napominat kakie eto stran, tak kak mne ochen stydno za nikh angry

Daryo bosh ki agar kase sange ba suyat bartob kard sang gharq shavad na onki tu mutalotim shavi

Musulmank@Дата: Среда, 18/Июл/07, 15:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
bonu,
Ne budu napominat kakie eto stran, tak kak mne ochen stydno za nikh
respect

Ты запросто можешь закрыть глаза на те вещи, которые ты не хочешь видеть .Но ты никогда не сможешь закрыть своё сердце для тех вещей, которых ты не хочешь чувствовать...

dolphinДата: Четверг, 17/Янв/08, 22:54 | Сообщение # 4
Делфин
Дорогие друзья! В Центре по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД функционирует Телефон Доверия - 701 71 72 , 227 93 66. Вы можете позвонить по всем интересующим Вас вопросам: ВИЧ/СПИД, Инфекции передающиеся половым путём, Психология и Психиатрия, правовая помощь. Если есть проблемы звоните, мы вместе найдём решение. Услуги специалистов для молодёжи от 12 до 24 лет бесплатные. Вы можете, получить консультации, тестирование и лечение ИППП, ВИЧ/СПИД и консультации психологов, юристов и гинекологов бесплатно!!! На нашем сайте Вы можете проголосовать по вопросам ВИЧ/СПИД. www.mhaids-center.tj

no_pasaranДата: Среда, 11/Июн/08, 16:07 | Сообщение # 5
Лейтенант
daaa i v samom dele v Russii Islam bolee legok 4em u nas v TJK sad

...И знай - победа приходит только с терпением и стойкостью духа; печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит счастье". // хадис от Абу Аббаса Абдуллы // Ат-Тирмизи

ZvezdaДата: Среда, 11/Июн/08, 18:30 | Сообщение # 6
Ситораи осмони
no_pasaran,
daaa i v samom dele v Russii Islam bolee legok 4em u nas v TJK

DA ETO TOCHNA.U NAS ESLI NAPEIMERE YA KHACHU ODEVATSYA KHIJAB TO V UNIVERE NEPUSKAYUT NA ZNYATIE......
VOT SVABODA ISLAMA U NAS.. wacko wacko

maxiДата: Воскресенье, 07/Сен/08, 08:48 | Сообщение # 7
Телевизор
Статус:
Салом

Суxбат - Форум » Форуми Умуми - Общий Форум » Маориф ва Фарҳанг - Образование и Культура » Исламское образоание
Страница 1 из 11
Поиск:

Лучшие Репутации
Лучшие форумчане